8 (8552) 397-345, 397-346, inskam@list.ru

Новое поколение пластин

В эволюции металлорежущего инструмента самым значительным событием можно считать создание износостойких покрытий.



В эволюции металлорежущего инструмента самым значительным событием можно считать создание износостойких покрытий. Произошло это событие в 1969 году, а героями его стали специалисты из компании Sandvik Coromant, которые представили потребителям сплав GC125, с нанесенным покрытием типа TiC.

Вот уже более сорока лет большинство твердосплавных инструментов используют с нанесением износостойкого покрытия. Есть у сплава с таким покрытием, к сожалению, один недостаток - повышенная хрупкость. Чтобы повысить надежность работы инструментов компания Sandvik постоянно работает над усовершенствованием технологии нанесений покрытий.

В самом начале девяностых годов прошлого века специалисты компании разработали и применили при изготовлении сплавов технологию градиентного спекания. Такие сплавы обладали повышенной устойчивостью к растрескиванию. В 1995 году был разработан метод нанесения СVD покрытий на сплавы в условиях пониженных температур. Поверхность таких покрытий можно сделать очень гладкой, что позволяет снизить образование наростов. Но эти методы не смогли помочь кардинальным образом решить проблему повышенной хрупкости материалов.

Инженеры компании  Sandvik Coromant сегодня предлагают новое решение.  Ими создана революционная технология нанесения износоустойчивых покрытий. Простая, как и все гениальное! Если раньше стремились справиться с негативными последствиями существования внутренних напряжений во внешних слоях покрытий, то теперь задумались о снижении самих напряжений. И решение было найдено. На пластины Sandvik нового поколения привычное покрытие типа TiCN-Al2O3-TiN наносится тем же способом, что и раньше. Но затем внешняя поверхность пластины полируется с использованием новой запатентованной технологии. За счет этого удается полностью снять слой нитрида титана, а также верхний тонкий слой оксида алюминия. За счет удаления всего нескольких микрон верхнего слоя покрытия, удается снизить степень внутреннего растягивающего напряжения в 2 раза и удалить основную часть зарождающихся трещин! Новая технология нанесения специальных MT-CVD покрытий стала называться Low stress coating.

Также в компании Sandvik Coromant приступили к производству уникальной сменной неперетачиваемой пластины, ее можно отнести к новому поколению режущих пластин из сплава GC4225.
 


Дата: 05.09.2011

http://slotonaptor.ru/igrovoj-avtomat-obshhaga.html . kinomania-ru.ru
© Компания «Каммаркет»
423800 РФ,РТ, г. Набережные Челны, Промышленно-коммунальная зона "Промзона", Трубный проезд, строение 4
+7 (8552)   397-345
                             397-346
    E-mail: inskam@list.ru